Boeuf bourguignon

Pour 6 personnes : 1,5 kg de boeuf à braiser / 1 bouteille de vin rouge (un bourgogne de préférence) / 3 gousses d’ail écrasées / 1 bouquet garni / 70 g de beurre / 1 oignon émincé / 1 carotte émincée / 2 cuillères à soupe de farine / 200 g de lard coupé en dés.

Dégraisser et détailler la viande en cubes. Mettre le vin, l’ail, le bouquet garni, la viande recouvrir d’un film plastique et laisser mariner toute une nuit au frigo.

Egoutter et sécher la viande, réserver la marinade et le bouquet garni.

Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte en fonte. Ajouter l’oignon, la carotte, le bouquet garni et faire revenir 10 minutes pour que la viande soit dorée, en remuant de temps en temps, saler et poivrer. Faire revenir le lard dans une poêle et le rajouter dans la cocotte. Saupoudrer de farine la viande et les légumes, Laisser roussir en remuant et déglacer le plat avec la marinade. Mélanger avec soin. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Couvrir et laisser mijoter au moins 2 heures trente, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Sortir le bouquet garni. Vérifier l’assaisonnement. Ce plat traditionnel  peut être dégusté avec des pâtes ou bien avec une polenta servie comme de la purée.

*réalisé par Patricia

Virginie B

3 réflexions sur “Boeuf bourguignon

  1. Laurence dit :

    Un de mes plats favoris que mon Homme me prépare divinement bien …
    Merci de me rappeler par la-meme que cela fait bien longtemps que je ne l’ai pas vu aux fourneaux 😉
    Bises gourmandes et a bientôt j’espère.

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