Soupe au pistou

Pour 6 personnes : 150 g de haricots rouges, 150 g de haricots blancs / 200 g de haricots verts / 6 carottes / 2 pommes de terre moyennes / 2 courgettes / 1 oignon blanc / 1 poireau / 100 g de coquillettes / gruyère ou parmesan / 200 g de poitrine de porc salée, non fumée / 3 litres d’eau / 1 tomate entière / sel et poivre.

Pour le pistou : 4 gousses d’ail, 1 grosse poignée de basilic / 1 verre d’huile d’olive / sel et poivre.

Laver, éplucher tous les légumes sauf les courgettes, puis couper les en dès.

Mettre 3 litres d’eau dans une grande marmite avec la poitrine salée.Porter à ébullition, écumer si nécessaire. Saler et poivrer.

Ajouter les légumes ( mettre les pommes de terre plus tard) Ajouter la tomate entière.

Laisser mijoter pendant 2 heures. Ajouter les coquillettes et laisser cuire un quart d’heure.

Pendant la cuisson Eplucher l’ail (ôter le germe) piler les gouses d’ai dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic hachées, ainsi que quelques morceaux de pommes de terre pris dans la soupe.

Récupérer la tomate, lever la peux et les graines. Piler. Bien travailler le tout, saler poivrer et ajouter l’huile petit à petit comme pour une mayonnaise.

Virginie B

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