Gratin dauphinois

Pour 6 personnes : 750 g de pommes de terre à chair ferme / 1/2 litre de lait / 2 c à soupe bombées de crème fraîche épaisse / 2 gousse d’ail / 6 pincées de noix muscade / 1 noix de beurre / sel et poivre.

Allumer le four à 150°. Peler les gousses d’ail et les écraser au-dessus d’une grande casserole. Ajouter le lait et la crème fraîche, porter à ébullition sur feu doux.

Peler les pommes de terre, laver-les et éponger. Couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Ajouter-les dans la casserole avec sel, poivre et noix muscade. Faire cuire 5 minutes en remuant délicatement les pommes de terre.

Beurrer un grand plat à four, verser le contenu de la casserole, égaliser les pommes de terre à la spatule. Mettre le plat au four pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que la surface du gratin soit blonde. Servir chaud dans le plat de cuisson.

Tu passes à table ?

*réalisé par Patricia

Virginie B

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