La bouillabaisse de ma grand-mère

la bouillabaisse

Dimanche c’était la fête des mères et nous étions tous réunis autour de ma grand-mère avant tout parce qu’elle a été bien malade toute l’année 2014 et qu’elle réalise pour ce rendez-vous la bouillabaisse était un vrai challenge.

La Bouillabaisse c’est LA plat de la famille, le plat de la Provence, du sud de la France, de Marseille, celui qui sent le plus la chaleur, les senteurs, l’ambiance du sud-est !

J’ai grandi en voyant la famille se réunir autour des bouillabaisses de ma grand-mère, des invités se succéder et j’ai toujours entendu le même refrain, « la bouille de Renée c’est la meilleure »…

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la bouillabaisse

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la bouillabaisse

Faut dire qu’elle y met du coeur, beaucoup de générosité dans sa façon de cuisiner mais aussi et surtout de bons produits,

Et si la bouillabaisse avait jadis la réputation d’être le plat modeste des pêcheurs, c’est aujourd’hui un plat qui revient cher, forcément lorsqu’on connait le prix des poissons frais nécessaires…

Ma mère a assisté ma grand-mère, mais c’est elle qui a les rênes, c’était chouette de la voir faire, d’autant qu’enfant je ne mesurais tellement pas le travail, l’investissement nécessaire… aujourd’hui je sais combien tous ces gestes sont précieux,

Elle nous a régalé, elle nous a encore plus régalé… cette bouillabaisse là était à tout point de vue exceptionnelle

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Je vous dévoilerai pas la recette parce que c’est de l’ordre du secret de famille mais j’ai eu envie de partager avec vous ces photos et cette petite histoire !

Virginie B

2 réflexions sur “La bouillabaisse de ma grand-mère

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