Cake à la banane et caramel

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Pour un moule à cake : 160 g de farine + un peu pour le moule / 1/2 sachet de levure chimique / 2 bananes / 3 oeufs / 130 g de beurre + 15 g pour le moule / 100 g de sucre.

Pour le caramel : 20 morceaux de sucre1. C. à café de jus de citron / 50 g de beurre demi-sel / 2 pincées de fleur de sel.

Préparer le caramel. Faire fondre les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais, sans remuer avec le jus de citron et 2 c. à soupe d’eau. Lorsque le sucre est fondu et coloré, ajouter hors du feu le beurre demi-sel en morceaux en remuant.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine avec la levure, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et les bananes coupées en tranches.  Ajouter le caramel en remuant.

Verser dans le moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 30 minutes.

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Virginie B

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