Ragout de veau

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Pour 6 personnes : 1,5 kg de veau / 6 tranches épaisses de lard fumé / 500 g de carottes / 2 oignons / 4 g; d’ail / 1 bouteille de vin blanc / 2 c; à soupe de cognac / 2 feuilles de laurier / 2 brins de thym / 2 clous de girofle / sel et poivre.

Peler et hacher l’ail et les oignons. peler les carottes les couper en rondelles épaisses.

Mettre l’ail et les oignons dans une terrine, ajouter la viande, les carottes, le thym , le laurier, les clous de girofle. Recouvrir avec le vin blanc et le cognac. Saler, poivrer. Mélanger et laisser mariner 2 heures à température ambiante.

Couper les tranches de lard en 3 morceaux. et plonger-ler dans une casserole d’eau. Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes, puis égoutter.

Verser le contenu de la terrine dans une cocotte et ajouter le lard. Couvrir et laisser cuire 4 heures, en mélangeant de temps en temps.

Egoutter la viande et faire réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif. remettre la viande dans le jus et servir chaud dans la cocotte.

Accompagné cette daube de pommes de terre vapeur ou de riz.

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Virginie B

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