Gratin de courgettes à la viande hachée

jour.008

gratin de courgettes

Pour 6 personnes : 500 g de boeuf haché / 4 courgettes / 2 oignons / 500 g de tomates concassées / 3 c. à soupe de persil / 1 c. à café d’origan séché / 25 cl de vin blanc / 80 g de chapelure / 20 g de beurre / 20 g de farine / 30 cl de lait /  80 g de gruyère râpé / 2 c. à soupe d’huile / sel et poivre.

Laver, essuyer et couper les courgettes en rondelles .

Pour la farce : Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir 2 minutes dans l’huile. Ajouter la viande hachée, les tomates concassées, le persil, l’origan, le vin, la chapelure. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Verser le lait. Porter à ébullition tout en fouettant, puis baisser le feu. Lorsque la béchamel s’épaissit, ajouter 30 g de gruyère, saler, poivrer.

Tapisser un plat à gratin d’une couche de courgettes, puis d’une farce et enfin de béchamel. Renouveler l’opération en terminant par les courgettes. Parsemer de chapelure et du reste de gruyère râpé. Enfourner pour 1 heure.

jour.007

Virginie B

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4 réflexions sur “Gratin de courgettes à la viande hachée

  1. Cornelia dit :

    Bonjour! Faut il faire cuire les courgettes avant de les mettre dans le plat a gratin et au four?
    Super recette en tout cas parfaite pour toute la famille! Hate de l essayer!
    Merci pour toutes vos idees!
    Cornelia

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