Parmentier de cabillaud

parmentier de cabillaud

Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre à chair farineuse /  600 g de filet de cabillaud / 35 cl de lait / 50 g de beurre / 60 g de comté râpé / 20 g de farine /noix muscade /  1 gousse d’ail / 1 bouquet garni / sel et poivre.

Laver, peler les pommes de terre, les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée, 25 minutes.

Porter à ébullition 20 cl de lait. Ecraser les pommes de terre en purée, incorporer le lait, 20 g de beurre et 30 g de comté râpé. Saupoudrer de noix muscade. Saler et poivrer.

Peler, écraser la gousse d’ail. Dans une sauteuse, ajouter la gousse d’ail, les filets de poison le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrir d’eau, porter à ébullition. Egoutter le poisson et réserver 10 cl de son bouillon.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la faine, mélanger. En fouettant, verser le lait puis le bouillon réservé. Faire épaissir la sauce en remuant. Ajouter 30 g de comté, saler et poivrer.

Effilocher grossièrement le filets de poisson et les verser dans le fond du plat à gratin.

Verser la sauce dessus et couvrir de purée. Parsemer du reste de comté et de parcelles de beurre.

Enfourner pour 20 minutes environ.

parmentier cabillaud

 

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parmentier cabillaud

(un plat qui fait manger du poisson même aux plus réticents)

Virginie b

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