Anchoïade, ça sent le sud

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Pour 8 personnes : 500 g de filet d’anchois à l’huile d’olive / 1/2 l d’huile d’olive / 1 c. à soupe de vinaigre / 30 g de beurre / 2 gousse d’ail / poivre.

Pour la garniture : 4 céleris.

Trier, ôter les premières branches des pieds du céleri, laver et sécher les branches à l’aide d’un torchon propre. Placer les branches sur un plat de service.

Peler et écraser les gousses d’ail.

Dans une casserole, verser l’huile d’olive, les anchois, le vinaigre, l’ail, le poivre.

Mettre sur feu doux, remuer la préparation et délayer les anchois. Lorsque l’huile est tiède, ajouter le morceau de beurre, continuer la cuisson 5 à 7 minutes sans cesser de remuer.

Attention ne pas faire cuire trop longtemps.

Verser l’anchoïade dans le plat de service.

Pour déguster, vous pouvez couper en petits morceaux les branches de céleri et arroser généreusement de sauce aux anchois.

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Virginie B

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