Apple pie

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Pour 6 personnes : 300 g de farine / 150 g de sucre en poudre / 150 g de beurre coupé en morceaux /2 jaunes d’oeufs / 50 g de cheddar affiné, râpé.

Pour la garniture : 4 pommes pelées, évidées et coupées /150 g de sucre en poudre + pour le décor / le jus d’ 1/2 citron.

farine pâte brisée au cheddar

Tamiser la farine dans un grand bol, creuser le centre et verser le sucre. jouter le beurre, mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir la consistance d’une fine chapelure, puis incorporer les jaunes d’oeufs, le fromage râpé et juste assez d’eau pour former une pâte.

Pétrir pour assouplir, envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

apple pie

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Faire cuire les pommes 10 à 15 minutes à feu doux avec le sucre, le jus de citron et 2 c. à soupe d’eau pour les attendrir. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler les deux tiers de la pâte sur 5 mm d’épaisseur, garnir un plat à four de 23 cm de diamètre, humidifier le tour au pinceau.

Verser les pommes refroidies, puis étaler le reste de la pâte, découper un couvercle, poser-le sur la garniture et souder les bords.

Découper régulièrement le tour, cranter-le avec le bout des doigts, puis faire une cheminée et saupoudrer du reste de sucre.

Enfourner sur la plaque et faire cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Virginie B

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