Paris Deauville

Diapositive14Pour 4 personnes : 4 oeufs / 50 cl de lait / 125 g de beurre / 60 g de farine / 100 g de sucre / 2 gousses de vanille.

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre en remuant sans cesse jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel, ajouter 8 c.  à soupe d’eau.  Verser le caramel dans le fond du moule et sur les parois.

Ouvrir les gousses de vanille, gratter-les et conserver les graines. Les mettre dans le lait, porter à ébullition. Laisser infuser pendant 10 minutes, filtrer le lait.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre et la farine tamisée.

Verser le lait dessus et mélanger, puis incorporer le beurre coupé en parcelles.

Monter les blancs avec le reste du sucre pour obtenir une méringue pas trop ferme.

Avec une spatule incorporer à la crème vanillée.

Remplir le moule avec la préparation. Déposer dans un bain-marie et enfourner pour 35 à 45 minutes.

Laisser refroidir au moins 12 heures au réfrigérateur.

Démouler le Paris-Deauville et le déguster.

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Virginie B

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