Daube niçoise et tagliatelles

daube niçoise

Pour 6 à 8 personnes : 2 kg de viande de boeuf (joue, paleron, gîte) / 4 gousses d’ail / 4 oignons / 10 carottes / 1 c. à soupe de concentré de tomates / 1 bouquet garni / huile d’olive / sel poivre / 5 cl de cognac / 1 bouteille de vin rouge / 1/2 c. à soupe de farine.

La veille, dans une cocotte mettre la viande, les oignons émincés, les carottes coupées en tronçon, le bouquet garni, les gousses d’ail pelées, écrasées.

Arroser d’huile d’olive, couvrir avec le vin rouge. Fermer la cocotte et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, séparer les légumes de la marinade.

Dans la cocotte verser l’huile d’olive, faire chauffer et dorer la viande sur toutes les faces. Saler et poivrer généreusement.

Saupoudrer de farine, laisser roussir. Flamber, laisser évaporer l’alcool. Retirer les morceaux de viande et réserver.

Dans la cocotte, mettre les légumes, faire revenir, puis ajouter le concentré de tomate. Ajouter la viande, couvrir du vin de la marinade. Laisser reprendre l’ébullition, rectifier l’assaisonnement.

Couvrir la cocotte avec son couvercle et mettre au four à 150°C. environ 2 heures. La viande doit être fondante. Vérifier la cuisson si besoin continuer la cuisson.

Ce plat est servi avec des pâtes fraîches.

daube niçoise

daube niçoise

daube niçoise*mon mercredi gourmand pour Anne Laure T

Virginie B

Publicités

2 réflexions sur “Daube niçoise et tagliatelles

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s