Tatin de tomate à la tapenade

Diapositive04Diapositive03Pour 6 personnes : 1 pâte brisée / 1 kg de tomates type Roma / 125 g de tapenade noire / 2 c. à soupe de cassonade / 2 c. à soupe d’herbes de Provence / 4 c. à soupe de vinaigre balsamique / huile d’olive / sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, couper les tomates en deux, poser-les dans un fond de moule huilé, le côté arrondi de la tomate vers le bas. Saler, poivrer, sucrer et parsemer d’herbes, arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Enfourner pour 1 heure.

Après la cuisson des tomates, recouvrir de tapenade les tomates, poser la pâte dessus et rabattre les bords à l’intérieur. Faire un petit trou au centre d’un 1/2 centimètre au milieu de la pâte.

Faire cuire pendant 20 minutes environ. Sortir la tarte du four et la retourner sur un plat de service. Déguster tiède.

 

Diapositive02

Virginie B

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