Tajine de poulet miel & citron

Diapositive10Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier / 4 oignons / 1 pointe de couteau de pistil de safran / 3 c. à soupe de miel / 4 branches de thym frais / 100 g d’olives.

Marinade : 2 gousses d’ail / 3 c. à soupe  de gingembre en poudre / 1 citron bio / 3 c. à soupe de coriandre en grains / 1 c. à café de paprika doux / 1 c. à café de curcuma / 1 c. à soupe de thym / 2 citrons confits / 1 c. à café de sel.

Diapositive08Diapositive09Diapositive05Faire infuser le safran dans 1/2 litre d’eau bouillante. Ajouter le miel.

Eplucher l’ail. Presser le jus de citron. Peler les oignons et tailler-les en fines rondelles.

Mélanger la viande avec, le gingembre, la pulpe d’un citron confit, le thym, le coriandre, l’ail, le paprika, le curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler Laisser mariner un nuit au réfrigérateur.

Sorter le poulet de la marinade, le faire revenir à feu vif 5 minutes dans une cocotte en fonte. Ajouter les oignons, puis la marinade. Laisser dorer 5 minutes. Arroser avec l’eau safranée et miellée, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 200°C.

Après la demi-heure,jouter le citron confit en quartiers, les olives et le thym en branche. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser toute la préparation dans un plat à tajine, enfourner pour 15 minutes, pour confire la viande. AU moment de servir saupoudrer de fleur de sel.

Servir accompagner d’un couscous verts aux petits pois.

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Virginie B

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