Flan de légumes et d’herbes de printemps

Diapositive1Pour 6 personnes : 500 g d’asperges vertes / 300 g de petits pois / 100 g de pois gourmands / 2 coeurs de laitue / 1 botte d’estragon, de cerfeuil, de ciboulette / 5 oeufs /15 cl de crème fraîche épaisse / sel poivre.

Diapositive6Préchauffer le four à 150°C.

Préparer les légumes : éplucher, laver et découper en rondelles les asperges, écosser les petits pois, équeuter les pois gourmands. Laver et ciseler les herbes. Effeuiller et nettoyer  les coeurs de laitue. Couper les pois gourmands en tronçons de 3 centimètres.

Blanchir les coeurs de laitue en les plongeant é minutes dans l’eau bouillante salée. Retirer du bain chaud et plonger dans l’eau froide. Garder l’eau des laitues pour blanchir les petits pois et les pois gourmands pendant 5 minutes. En dernier les asperges pendant 8 minutes.

Beurrer un moule en forme de couronne. Tapisser-le de feuilles de laitue. Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, ajouter tous les légumes et les herbes, saler, poivrer. Mélanger et verser la préparation dans le moule.

Enfourner et laisser cuire au bain-marie 1h15. Laisser refroidir. Démouler et servir tiède avec un mesclun.

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Virginie B

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