C’est mercredi, cocotte pommes pruneaux façon croustade

Diapositive22Pour 8 cocottes : 8 pommes / 30 pruneaux dénoyautés / 30 cl d’armagnac / 150 g de sucre en poudre / 8 feuilles de brick / 120 g de beurre / 20 g de sucre roux.

Diapositive10Diapositive11Réaliser un sirop : dans une casserole, dissoudre la moitié du sucre avec un petit verre d’eau et la moitié de l’armagnac puis chauffer légèrement jusqu’aux premiers frémissements.

Préchauffer le four à 170°C.

Verser le sirop chaud sur les pruneaux et laisser macérer 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, vider et couper les pommes en quartiers. Les cuire dans une casserole, à feu moyen, avec le reste de sucre, de calvados et une grosse noix de beurre pendant 8 à 10 minutes en mélangeant bien.

Faire fondre le reste de beurre avec le sucre roux et à l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick.

Garnir les cocottes au 2/3 avec les quartiers de pommes, quelques pruneaux puis arroser légèrement de sirop.

Froisser dans vos mains les feuilles de brick puis les disposer dans les cocottes.

Enfourner les cocottes pendant 6 minutes. a la sortir du four déguster sans attendre.

 

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