Baeckeoffe

unnamedPour 6 personnes : 500 g d’échine de porc désossée / 500 g d’épaule de mouton sans os / 500 g de gîte de boeuf / 1,5 kg de pommes de terre / 250 g d’oignons 2 gousses d’ail / 1 pied de porc / 4 carottes / 1/4 de céleri / 1 poireau / thym, laurier / 1 l de Riesling /sel et poivre.

Pour la pâte à luter : 250 g de farine / 25 cl d’eau.

Diapositive9Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Emincez le poireau et les oignons. Coupez les viandes en morceaux et faites-les mariner dans le vin blanc, avec les carottes, le poireau, les oignons et l’ail pendant 12 heures.

Chemisez le fond et les côtés d’un moule avec du saindoux.

Epluchez, émincez les pommes de terre.

Disposez dans la terrine une couche de pommes de terre, puis une couche de viande par sorte, le pied de porc, salez, poivrez. Ajoutez les légumes de la marinade. Terminer par une couche de pommes de terre. Versez les légumes de la marinade restant, et versez le vin blanc.

Préparez la pâte à luter : mélangez la farine e l’eau rapidement. Etalez la pâte en forme de ruban. Posez celle-ci sur la terrine et fermez avec le couvercle.

Enfournez pendant 2 h 30  à 180°C. Servir dans la terrine où s’est effectuée la cuisson.

Ce plat est généralement accompagné de salade verte.

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Virginie B

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