C’est mercredi, tartelette à la crème pâtissière

Diapositive01Pour 1 pâte : 50 g de farine / 125 g de sucre semoule / 1 oeuf / 100 g de beurre / 1 pincée de sel.

Dans un bol, battre l’oeuf, ajouter le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettre la farine dans un récipient, faire un puits au centre, verser le contenu du bol, puis le beurre fondu. mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène. Etaler celle-ci au rouleau.

Découper des cercles et placer les ronds de pâte dans des moules individuels.

Pour 1 litre de lait : 100 g de farine / 200 g de sucre / 4 jaunes d’oeufs / 1 gousse de vanille.

Préchauffer le four à 180°C

Faire une crème pâtissière : Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, 1/2 litre de lait.

Faire tiédir le lait et incorporer au mélange précédent. mettre la gousse de vanille.

Laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet..

Verser la crème pâtissière dans les moules et mettre au four 25 à 30 minutes.

Diapositive12Diapositive11Virginie B

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