Gratin dauphinois

Diapositive17Diapositive18Pour un vrai gratin dauphinois…

Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre / 30 cl de crème liquide / 30 cl de lait / 1 gousse d’ail / 50 g de beurre / 3 pincées de noix muscade / sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°C.

pelez, lavez les pommes de terre. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Pelez la gousse d’ail et frottez un grand plat à gratin. Beurrez-le avec la moitié du beurre.

Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait. Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, versez la moitié du mélange crème lait, ajoutez la muscade, sel et poivre.

Mélangez, couvrez du reste de pommes de terre et du mélange crème et lait. Salez, poivrez et parsemez de muscade.

Répartissez le reste du beurre en parcelles sur la préparation et enfournez pour 1h30. Si le gratin dore trop vite, couvrez de papier alu. servez chaud.

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Virginie B

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