Veau Orloff et son ragoût de légumes d’hiver

Diapositive04Pour 6 personnes : 1kg de veau en rôti / 200 g de bacon / 150 g de gruyère / 15 cl de crème fraîche / 20 g de beurre / 15 cl de vin blanc / 1 c. à soupe de fumet de veau / sel et poivre.

Diapositive01Incisez le dessus du rôti en plusieurs points sur la longueur. Détaillez en lamelles le gruyère et glissez chacune avec un tranche de bacon dans chaque incision. Ficelez.

Dans un plat en terre, ajoutez le beurre placez le rôti laissez saisir le veau dans le four quelques minutes.  Dissolvez le fumet de veau dans 25 cl d’eau, ajoutez le vin blanc, versez au tour de la viande. Salez, poivrez. Laissez mijoter 45 minutes environ.

Retirez le rôti et disposez-le sur un plat de service creux.

Hors du feu, mélangez la crème fraîche à la sauce et présentez à part.

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Ragoût de légumes d’hiver : pour 4 personnes : 1 poireau / 2 pommes de terre / 2 carottes / 2 navets / 3 échalotes / 50 g de beurre / 2 feuille de laurier / sel et poivre.

Eplucher et laver et couper le poireau en rondelles.

Eplucher, laver les pommes de terres, les carottes et les navets. Couper en cubes.

Eplucher, émincer les échalotes.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y ajouter le poireau et les échalotes. Remuer et ajouter les légumes. Saler et poivrer. Ajouter 10 cl d’eau et le laurier. Couvrir.

Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres en remuant souvent. Si besoin ajouter un peu d’eau en remuant de temps en temps.

Disposer les légumes dans un plat de service et servir en accompagnement du veau orloff.

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Virginie B

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