Tartelette au chocolat

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Pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre : 500 g de pâte sucrée juste sortie du réfrigérateur (

150g de cassonade / 150 g de poudre d’amandes / 1 g de sel / 115 g de farine  / 150 g de beurre froid en petits dès)

560 g de ganache au chocolat : 200 g de chocolat noir / 280 g de crème liquide / 80 g de beurre.

1 paquet de mikado

Etalez la pâte sucrée à 3 mm d’épaisseur. Découpez-y 8 disques de 9 cm de diamètre. Beurrez 8 cercles et foncez les tartelettes. Piquez les fonds de tartelette avec une fourchette. Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque. Laissez refroidir, mais n’éteignez pas le four et portez sa température à 150°C.

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La ganache au chocolat : Hachez le chocolat et recueillez-le dans un grand bol. Portez la crème à frémissement et versez un tiers petit à petit en remuant longuement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez alors délicatement le reste de crème afin d’avoir une ganache lisse.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis remuez pour obtenir une ganache bien liquide.

Coulez la ganache encore liquide à ras des bords des tartelettes, puis laissez-la prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Décorez ensuite avec les mikados.

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Diapositive01Recette de la tartelette tout choco à ma façon selon « Tartelettes ! » de Christophe Adam aux éditions de La Martinière

Peut être un dessert de fête !

Virginie B

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3 réflexions sur “Tartelette au chocolat

  1. bonnnet dit :

    bonjour
    peut-être ai-je mal lu, mais où sont passés ces ingrédients : 150g de cassonade / 150 g de poudre d’amandes / 1 g de sel / 115 g de farine / 25 g de cacao en poudre 150 g de beurre froid en petits dès ???
    Merci
    Sinon, elles ont l’air sympathiques, et je les ferai bien après mon curry de crevettes 😉

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