Tarte aux rillettes

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Pour la pâte : 100 g de faisselle de chèvre ou de vache / 100 g de farine / 50 g de beurre / 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 150 g de rillettes avec morceaux / 1 rillons ou 50 g de lard fumé / 3 oeufs / 2 c. à soupe de crème

épaisse / persil haché / sel et poivre.

Sortez les rillettes et le beurre du réfrigérateur. Egouttez la faisselle 1 h minimun dans une passoire. Placez-la dans un

saladier, ajoutez la farine, le beurre et le sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et placez-la au frais au moins 1 h.

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la pâte très finement  dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Entreposez au congélateur.

Emincez très finement les rillons et retirez les petits morceaux de cartilage. Etalez une fine couche de rillettes sur la pâte, couvrez de lamelles de rillons.

Battez les oeufs avec la crème, salez poivrez et ajouter le persil. Couvrez la garniture de cette crème.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Déposez la tarte sur le sole du four 5 minutes avant la fin de la cuisson pour que la pâte dore en dessous.

Démoulez à chaud et laissez tiédir sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante accompagnée d’une salade.

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D’après le livre : Les Carnets de Julie

Virginie B

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