Linguine aux anchoix et aux noix

 

linguine

Pour 6 personnes : 30 g de noix décortiquées / 500 g de linguines / 6 filets d’anchois / 2 c; à soupe d’huile d’olive / sel / 1/2 c. à café de piment d’Espelette / 4 c. à soupe de persil ciselé / 1 gousse d’ail /  1/2 citron.

Faites griller les noix à sec dans une poêle e, les remuant constamment jusqu’à ce quelles soient bien dorées, soit 5 minutes environ. transférez-les rapidement dans un torchon propre avant qu’elles ne brûlent. Concassez-les et réservez.

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Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les pâtes et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente ( 1 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet pour la cuisson al dente.

Pendant que les pâtes  cuisent, pelez la gousse d’ail et faites-la dorer entière dans l’huile, a feu moyen, puis retirez-la. Ajoutez les filets d’anchois, écrasez-les dans l’huile avec le dos d’une cuillère, puis laissez-les cuire 2 ou 3 minutes.

 

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Quand les pâtes sont prêtes, égouttez-les en réservant 6 cl d’eau de cuisson. Mettez les pâtes dans la poêle avec le piment et la moitié des noix grillées. Mélangez en laissant la poêle sur feu doux pour enrober les pâtes d’huile et bien répartir les ingrédients.

Si les pâtes vous paraissent sèches, ajoutez de l’eau de cuisson et mélangez de nouveau.

Ajoutez le persil et le filet de citron, puis mélangez encore une fois.

Répartissez les pâtes sur les assiettes, décorez avec les noix restantes et servez.

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photo 3A partir du livre Cooking in New York

D’autres recettes du livre :

Tarte au poire

Gigot d’agneau rôti

frittata du marché

Virginie B

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