Terre & mer dans mon assiette

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En suivant « les carnets de Julie » le samedi 5 octobre 2013 à 17 heures sur FR3, j’ai découvert un plat de la région du pays d’Iroise en Finistère que j’ai eu envie de faire. Bien entendu je n’ai pas trouvé dans le Sud des saucisses de Molène fumées aux algues, ni les pommes de terre nouvelles de Quéménès, mais j’ai réalisé ce plat avec des saucisses de Montbéliard et des pommes de terre de Provence.

Pour 6 personnes : 2 courgettes / 2 carottes / 2 blancs de poireaux / 3 ou 4 pommes de terre nouvelles ou à chair ferme /

500 g de lieu jaune ou de merlu / 150 g de saucisses de Montbéliard / 25 cl de crème épaisse / 30 g de beurre demi-sel.

Laver les légumes. Peler les carottes et les pommes de terre. Couper les légumes et les poireaux en rondelles de 1 cm d’épaisseur.

Faire fondre le beurre dans un faitout, disposer les légumes par couches sans les mélanger, ni remuer : les carottes et les

poireaux puis les pommes de terre,  enfin les courgettes. Terminer par la saucisse coupée en rondelles fines.

Saler légèrement. Verser de l’eau à mi-hauteur, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Couper le poisson en lanières de 3 centimètres environ. Déposer sur la préparation à la fin de cuisson, verser la crème,

couvrir et laisser cuire encore 5 minutes sans remuer.

Retirer le couvercle et laisser réduire quelques minutes.

Servir bien chaud, de préférence dans des assiettes creuses.

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Virginie B

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