Suivre un chef cuisinier sur le marché

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J’ai eu la chance, parce que c’est une chance de pouvoir partir faire le marché avec un chef cuisinier,

Le week end dernier passé chez Nina et Thierry Crovara au Mas des Grés fut un délicieux moment,

Comme celui où le chef m’a proposé de le suivre sur le marché de Coustellet (84), aller à la rencontre de ses producteurs préférés,

Quelques paroles échangées, quelques pointes d’humour dispersées ici ou là,

Quelques produits scrutées,

Quelques rendez-vous pris,

Et le tour est joué,

C’est ainsi que j’ai parcouru ce marché de producteurs locaux,

Que j’ai aimé l’authenticité des lieux,

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Que Thierry m’a raconté l’histoire du Mas des Grés, cette jolie histoire qui les a conduit dans le Luberon, l’histoire de cette assiette en couleurs à partir des tomates d’un producteur, celui qui livre le miel si délicieux, les confitures maison, ah oui les romaines aussi… et la recette glissée dans l’oreille de Thierry pour accompagner la romaine, … faut dire que le producteur se méfiait gentiment de moi, il croyait que j’étais journaliste !!!!

Bref un joli moment de partage, d’un chef qui connait ses producteurs, ses produits, qui se laisse aussi guider par les surprises du marché pour finaliser son diner du soir !!!

Dans le guide de l’hôtel dans les chambres, j’ai aimé tout particulièrement cette page, où Nina et Thierry rendaient hommage à ces femmes, ces hommes, paysans, vignerons et artisans qui travaillent dur avec passion tout au long de l’année et cultivent ou transforment de bons produits pour qu’ils puissent les servir à leur table !

La famille Curel pour les cerises, l’huile d’olive, les prunes ; Dominique Florent pour ses salades et les oignons ; la famille Grilli pour les melons ; la famille Morard pour les fromages de chèvres… tous de Lagnes,

La famille Farraud de Ch de Gadagne pour les asperges,

Michel Marie de Gordes pour le miel,

Les frères Sylvain de St Didier pour le Nougat,

La famille Perrière d’Ansouis pour les glaces et les sorbets,

Nicole Clement de l’Isle sur Sorgue pour le café torréfié,

M Blanc de Noves pour les escargots de Provence,

Les biscuits de la Roumanière à Robion,

L’établissement Serre pour les courges à Petit Palais,

Fernand Grassi pour les fraises à L’isle sur Sorgue,

Roland Tranchimand à Lacoste pour les tomates anciennes,

La boulangerie de Sophie à l’isle sur Sorgue pour les pains et les viennoiseries,

La famille Barruol à Lagnes pour les courgettes, les fleurs, les poivrons et les aubergines,

Les vins du Ventoux, du lubéron et le côte du rhône,

Ainsi qu’au fond du jardin les légumes bios cultivés par Thierrykou

Chapeau bas…

Une belle découverte,

Virginie B

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