Gratin des Marins

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Pour 6 personnes : 400 g de riz pour risotto / 1 kg de moules / 4 tomates tranchées / 2 pommes de terre / 1 oignon blanc / 2 gousse d’ail / 100 g de parmesan  / persil /huile d’olive / sel et poivre.

Laver à l’eau courante les moules, les faire cuire 2 minutes dans un faitout à feu vif et à couvert. Remuer de temps en temps. Réserver une dizaine de moules avec leurs coquilles, et ôter les autres.  Filtrer, réserver le jus.

Peler et émincer les pommes de terre, l’oignon. Laver couper les tomates. Peler l’ail, ciseler le persil.

Huiler un plat à gratin. Disposer une couche de tomates et d’oignons, saupoudrer d’une cuillère à soupe de parmesan râpé, la moitié du persil, l’ail. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.  Couvrir avec une couche de pommes de terre, de tomates, ajouter les moules décortiquées, verser le riz et compléter avec quelques rondelles de tomates et les moules avec leur coquille. Arroser d’huile d’olive. Ajouter le jus des moules délayé avec 50 cl d’eau salée. Recouvrir le plat.

Cuire 50 minutes au four préchauffé à 190°C. Lorsque tout le liquide est absorbé le gratin des marins est cuit.

gratinassiette

Virginie B

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