Gratin d’endives au jambon de ma grand mère

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Pour 6 personnes : 8 endives / 8 tranches de jambon  / 200 g de gruyère râpé / 100 g de beurre / 100 g de farine / 1 demi litre de lait / chapelure / sel, poivre.

Eliminer les extrémités des endives. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Laisser égoutter une nuit entière.

Le lendemain : Préparer une béchamel épaisse. Faire revenir le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuer sans cesse et ajouter le lait petit à petit. Saler, poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C. Entourer chaque endive avec une tranche de jambon. Placer les endives au jambon dans un plat à four.

Verser la béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère râpé et de chapelure. Faire gratiner environ 30 à 40 minutes.

gratind'endives

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Virginie B

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