Charlotte aux pommes au beurre salé

charlotte

Pour 6 personnes : 25 tranches de pain de mie brioché / 250 g de beurre demi-sel / 2 kg  de pommes  / 100 g de sucre /  2 sachets de sucre vanillé / 1 cuillère à café de cannelle.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à charlotte. Peler les pommes, couper en quatre, puis en deux.

Dans une poêle, faire fondre  150 g de beurre. Faire dorer les pommes avec la cannelle, la moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé.  Faire cuire à feu moyen 20 minutes en remuant souvent.

Eliminer la croûte du pain. Couper 15 tranches en diagonale pour obtenir des triangles. Couper les tranches restantes en 2 pour faire des rectangles.

Faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle et faire dorer les tranches de pain. Poudrer du reste de sucre.

Disposer les triangles au fond du moule beurré et les rectangles tout autour. Remplir le moule avec les pommes, tasser couvrir de triangles, verser le reste de pommes, tasser encore et couvrir avec les triangles restants. Enfourner pour 25 à 30 minutes dans un bain-marie.

Attendre, pour démouler environ 20 minutes. Servir tiède ou froid, avec de la crème anglaise.

Virginie B

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