Chapon et ses légumes anciens

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Pour 15 personnes : 1 chapon fermier de 4,500 kg / thym / laurier /1 oignon doux /2 cuillères à soupe d’huile /sel poivre.

Légumes : 1,5 kg de carottes / 1,5 kg de petits navets / 1,5 kg de topinambours /  1 pied de cèleri / 1 oignon doux / sel poivre / origan.

Préchauffer le four à 230°C. Baisser le thermostat à 180°C. Placer l’oignon, le thym et le laurier à l’intérieur du chapon. Saler poivrer, masser légèrement la volaille avec 2 cuillères à soupe d’huile. Enfourner pour 2 heures en arrosant bien.

Vous pouvez le faire cuire en deux fois si vous le souhaiter. Le lendemain reprendre la cuisson au four préchauffé pour 1 h 30 à 180°C. en arrosant.

Eplucher et laver tous les légumes. Couper en morceaux les topinambours, en rondelles épaisses les carottes , en deux les navets. Emincer l’oignon.

Allumer le four à 170°C.

Dans un plat à four, mettre tous les légumes. Saler, poivrer, arroser de jus du chapon pris pendant la première heure de cuisson. Placer le plat au four pendant 2 h 30 minimum. Les légumes doivent se confire. Remuer les légumes de temps en temps. Ajouter éventuellement un peu d’eau au cours  de la cuisson.

Virginie B

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