Strudel aux pommes, aux abricots et à la pistache

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Pour 8 personnes : 4 pommes coupées en morceaux / 5 feuilles de filo / 1 jaune d’oeuf / 50 g de beurre / 50 g de raisins secs blonds / 100 g d’abricots secs / 80 g de pistaches non salées / 80 g de sucre de canne / 1 cuillère à café de cannelle / 15 cl de rhum / sucre glace.

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Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre. Tapisser une plaque à patisserie de papier de cuisson. Etaler une feuille de filo et badigeonner de beurre fondu. Superposer une seconde feuille de pâte et renouveler jusqu’à épuisement des feuilles de pâte filo.

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Faire gonfler les raisins et les abricots secs dans le rhum. Lorsqu’ils sont bien gonflés, mélanger avec les pommes, les pistaches, le sucre et la cannelle.

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Déposer la préparation sur la pâte,  en longueur en laissant 5 centimètres de chaque côté. Rabattre la pâte aux deux extrémités, puis rabattre les côtés. Faire rouler le strudel. Placer la soudure en dessous. Badigeonner de jaune d’oeuf, puis faire cuire au four 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace. Laisser tiédir et servir, accompagné d’une cuillère de crème fraîche.

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Virginie B

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