Gâteau d’anniversaire au chocolat

Pour 6 personnes : 60 g de chocolat noir / 70 g de beurre / 1 oeuf entier + 1 jaune / 3 blancs d’oeufs /  20 g de sucre semoule / 90 g de poudre de noisettes /  90 g de cassonade / 40 g de farine /  levure chimique / 

La ganache : 170 g de chocolat noir / 55 g de chocolat au lait / 120 g de lait demi-écrémé. 

Allumer le four à 160°C. Beurrer un moule à manqué puis parsemer de farine et retourner pour éliminer  l’excédent.

Préparer le biscuit, faire fondre le chocolat et le beurre. Monter les blancs d’oeufs avec le sucre, en neige mousseuse. Mélanger la poudre de noisettes et la cassonade, puis incorporer l’oeuf entier et le jaune en fouettant. Incorporer ensuite le chocolat, la farine, 1 c. à café de levure et les blancs en deux fois.

Verser dans le moule. Glisser au four 20 à 25 minutes. Le biscuit doit rester moelleux. Lorsqu’il est tiède, démouler et laisser refroidir. Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.

Réaliser la ganache, faire fondre les chocolats au bain-marie, puis ajouter en plusieurs fois le lait chaud. Mélanger le tout au fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante.

Etaler un tiers de ganache sur le premier disque de biscuit. Poser le second disque dessus. Déposer le gâteau sur une grille et napper de ganache encore chaude.

Réserver 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Virginie B

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