Potée au chou et aux carottes

3 saucisses de montbéliard / 1 chou vert / 500 g de carottes / 100 g de lardons fumés / 1 gros oignon / 10 g de beurre / 1 l de bouillon de volaille / 1 bouquet garni / Sel et poivre.

Pocher les saucisses 5 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Les égoutter et les couper en tranches épaisses.

Laver, couper en tranches épaisses les carottes. Retirer les feuilles extérieures et la base dure du chou. Détacher et rincer les feuilles, les pré-cuires 5 minutes à l’eau bouillante salée, égoutter, recommencer  avec les carottes. Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon et les lardons 2 minutes dans le beurre chaud dans une cocotte. Réserver sur une assiette.

Répartir en plusieurs couches dans la cocotte, le chou, les carottes, les saucisses et le mélange oignon-lardons. Ajouter le bouquet garni, verser le bouillon chaud, poser une feuille de papier sulfurisé sur la cocotte, couvrir et cuire 1 h 15 à frémissements, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement, retirer l’excès de jus et servir en cocotte.

Virginie B

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