Quiche aux tomates, au basilic et à la mozzarella

J’aurai pu changer le titre de cette quiche par Tarte du sud !

La pâte brisée : 250 g de farine / 125 g de beurre / 1 oeuf / 1 pincée de sel / 1 c. à café de crème fraîche.

La garniture : 3 oeufs / 20 cl de crème fraîche / 500 g e tomates / 125 g de mozzarella / 1 poignée de basilic / 1 pincée de sel / poivre.

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail et ajouter le sel. Travailler le beurre coupé en cubes et la farine en les faisant passer comme du sable entre les doigts. Faire un puits au centre de ce mélange et verser l’oeuf légèrement battu, puis la crème fraîche. A l’aide d’une spatule, travailler lentement la préparation afin d’obtenir une pâte uniforme et former une boule. Envelopper dans un film plastique et refroidir pendant 1 heure avant de l’utiliser.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un moule à tarte. Etaler la pâte et déposer dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

Tremper les tomates dans de l’eau bouillante. Retirer et plonger dans un bol d’eau froide avant de les peler. Couper en deux et retirer les graines. Découper ensuite en morceaux et déposer sur la pâte. Recouvrir de mozzarella coupée en dès. Parsemer de feuilles de basilic. Battre les oeufs et la crème dans un saladier. Saler, poivrer.

Verser la garniture sur la pâte faire cuire pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Une part ?

Virginie B

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